Gastronomia

los platos representativos de la gastronomía de Pasto son productos del mestizaje, la fertilidad de las tierras y de la laboriosidad de su gente. el plato mas popular es el cuy asado a la brasa; entre los postres mas destacados esta el helado de paila y el dulce de chilacuan y amasijos como los quimbolitos y las empanadas de anejo.

AMASIJOS:

  • las Pambazas (pan tradicional)
  • las allullas (pan de dulce tradicional)
  • las empanadas de harina y añejo
  • las hojaldras o tortillas de harina
  • pastel de queso (pastelillos elaborados en hojaldre blando dulce)
  • las orejas (hojaldre dulce y solido)
  • los quimbolitos producto a base de harina de trigo, una especie de pastel cocinado al vapor,en hojas de achira, con aguardiente para agregar un sabor anisado.


BEBIDAS:

  • Los hervidos bebida caliente preparada con base de jugo de frutas, con algún licor aguardiente o chapil
  • el Champús

ENTRADAS Y PLATOS FUERTES:

  • el cuy, conejillo de indias o curí, asado
  • el frito carne de cerdo frita 
  • el mote maíz tierno cosido con sal y especias
  • el hornado cerdo preparado al horno
  • la trucha arco iris asada, frita o ahumada
  • la juanesca o fanesca 
  • sopas y guisados de ollocos o ullocos
  • las habas tostadas o cocinadas 
  • tamal con masa dulce

DULCES Y POSTRES

  • dulce de chilacuan o papayuela 
  • los helados de paila helado tradicional elaborado en paila de cobre
  • las almendras de leche elaborada de leche y canela
  • las colaciones de azúcar bombones coloreados con caramelo batido de anís
  • dulce grueso o conocido en la ciudad como melcocha mezcla de panela y maní
  • los alfajores hechos con miel de panela y harina de maíz










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